Диета «Стол №10»

Диета предусматривает, что вся пища должна быть приготовлена без соли, а мясо и рыба должны быть отварными. Выпечка и легкое обжаривание также разрешены. Ужин должен быть подан не позднее чем за три часа до сна.
Рекомендуемые блюда
Хлеб: пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашней выпечки или слегка поджаренный; диетический хлеб, хлеб и печенье без соли. Крупы и макаронные изделия: разнообразные крупы в виде лапши, запеканок и отварных макарон. Молоко и молочные продукты: молоко, кислое молоко, сыр и молочные продукты, несоленый сыр низкой жирности. Супы: вегетарианские супы из различных круп, картофеля и овощей, свекольный суп — можно добавить сметану и зелень. Мясо и мясные блюда: постное мясо и птица — говядина, телятина, соленая свинина, кролик, курица, индейка. Колбаски на гриле в ограниченном количестве. Рыба и рыбные блюда: нежирная рыба: подошва, треска, карп, морской окунь, сибас, угорь и т.д. Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, помидоры, салат, огурец. Овощи в вареном или сыром виде. Лук-порей, укроп и петрушку можно добавлять во все блюда. Яйца и блюда из яиц: полуотварные или запеченные омлеты, белковые омлеты или как дополнение к блюдам, до 1 яйца в день. Ягоды и фрукты: мягкие спелые и свежие ягоды, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели, кремы. Сладости: мед, варенье, конфеты без шоколада. Напитки: легкие чаи, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, настои шиповника, ограниченное количество виноградных соков.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить.
Хлебобулочные изделия: свежевыпеченный хлеб, слойки, блины, оладьи. Зерновые и макаронные изделия: ограниченное количество манной муки, бобовые. Молоко и молочные продукты: соленые и жирные сыры. Супы: мясные, рыбные и грибные супы. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса — утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, копчености всех видов, жареные котлеты, стейки, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: копченая и соленая рыба, рыбные консервы, икра. Овощи: бобовые, соленые, маринованные и ферментированные овощи, шпинат, капуста, редис, редька, чеснок, лук, грибы. Яйца и блюда из яиц: вареные и жареные яйца. Закуски: варенья, соленья, маринады, соусы для мясных, рыбных или грибных супов, горчица, хрен, перец. Фрукты и ягоды: фрукты с грубой клетчаткой: сливы, авокадо, яблочная кожура, кишмиш, мармелад, персиковая кожура. Сладости: шоколад, торты. Напитки: натуральный кофе и какао, энергетические напитки, зеленый чай, имбирь.


Примерное меню на неделю для диеты №10
Понедельник.
- Завтрак 1: гречневая каша с сухим молоком, сушеные абрикосы, травяной чай.
- Завтрак 2: тертое яблоко и морковь, очищенная и натертая на терке.
- Обед: рыбные котлеты на пару, картофельное пюре и несладкая ягодная вода.
- Послеобеденный перекус: стакан молока.
- Ужин: фаршированные перцы и томатный сок.
- Один завтрак: хлопья из злаков с очищенными ломтиками груши, легкий чай.
- Второй завтрак: пюре из киви.
- Обед: овощной суп с ячменем и черным хлебом.
- Послеобеденный перекус: творог и помидоры.
- Ужин: соус винегрет без лука и фасоли, отварная говядина и стакан натурального сока.
- Один завтрак: вареные яйца-пашот, салат из огурцов и помидоров, липовый чай.
- Второй завтрак: несладкий йогурт.
- Обед: отварная пшенная каша с небольшими кусочками отварной телятины, домашняя тыквенная икра.
- Послеобеденный перекус: орехи, напиток из шиповника.
- Ужин: рыба на гриле, тушеная цветная капуста.
- Завтрак 1: жидкая манная мука, небольшое количество меда или джема, несладкий чай.
- Завтрак 2: сухой хлеб с творогом.
- Обед: вегетарианский свекольный суп, печеный картофель, огурец.
- Послеобеденный перекус: домашнее овсяное печенье, чай с молоком.
- Ужин: баклажаны, тушеные с кроликом, морковный сок.
- Один завтрак: гречневая каша, греческий салат без лука.
- 2 завтрак: 1 стакан кефира и ягоды.
- Обед: вегетарианский борщ, пюре из брокколи, кисель молочный.
- Послеобеденный перекус: ягодное желе, ромашковый суп.
- Ужин: творожная запеканка, салат из вареной свеклы и чернослива.
- Завтрак 1: каша, ломтики киви, чай с молоком.
- Завтрак 2: вчерашний ржаной хлеб, ломтики авокадо и помидора.
- Обед: тушеный бефстроганов, тушеный картофель.
- Послеобеденный перекус: морковно-яблочный сок, грецкие орехи.
- Ужин: тушеное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.
Воскресенье.
- Завтрак: овсянка с молоком и медом, чай с лаймом.
- Завтрак 2: тертая морковь с кишмишем и несладким йогуртом.
- Обед: рыба, тушеная с помидорами и рисовым пюре.
- Послеобеденный перекус: тушеная тыква с семенами льна и семенами подсолнечника.
- Ужин: жареный кролик, чернослив и яблочный сок.
ВАЖНО: Лечебная диета «Стол № 10» назначается только врачом на основании истории болезни и осмотра.

