11 главных продуктов для очищения организма
Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, которая выводит токсины, накопленные из пищи и окружающей среды. Врачи и диетологи спорят о том, достаточно ли естественной системы детоксикации при ежедневном воздействии такого количества токсинов из-за банальных экологических проблем. Большинство людей до сих пор считают, что «дополнительная» помощь организму в виде чистой воды и большого количества определенных продуктов питания абсолютно необходима. Издание Daily Mail опубликовало список из 11 натуральных продуктов для детоксикации, которые можно использовать в ежедневном рационе для очищения организма.


1. яблоко. Яблочный сок отлично подходит для детоксикации организма, помогает справиться с воздействием вирусов при инфекционных заболеваниях, таких как грипп. Яблоки содержат пектин, который помогает организму эффективно выводить соединения тяжелых металлов и другие токсины. Неслучайно пектин включен в программы детоксикации при лечении героиновых, кокаиновых и марихуановых наркоманов. Кроме того, яблоки помогают избавиться от кишечных паразитов и некоторых кожных заболеваний, лечат воспаление мочевого пузыря и предотвращают проблемы с печенью.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
2. свекла. Главным «очистителем» нашего организма от токсинов и других «нежелательных» веществ является печень. Однако свекла естественным образом способствует детоксикации самой печени. Свекла, как и яблоки, богата пектином. Многие врачи рекомендуют постоянно употреблять свеклу во всех формах — вареной, жареной и отварной — для использования в приготовлении блюд и десертов без сахара.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
3. сельдерей. Он является неотъемлемой частью детокс-диеты. Он очищает кровь, предотвращает отложение мочевой кислоты в суставах и стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкое мочегонное средство и облегчает работу почек и мочевого пузыря.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
4. лук. Помогает выводить токсины из кожи. Кроме того, он очищает кишечник.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
5. капуста. Давно известны его противовоспалительные свойства. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. И молочная кислота. Молочная кислота, содержащаяся в капусте, помогает поддерживать здоровье толстой кишки. Кроме того, как и другие крестоцветные овощи, капуста содержит сульфофан — вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
6. чеснок. Содержит аллицин, который выводит токсины и способствует нормальной работе белых кровяных телец. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Его менее известные свойства: помогает выводить никотин из организма и является отличным дополнением к рациону при отказе от курения.


Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
7. артишок. Как и свекла, она полезна для печени, поскольку стимулирует выделение желчи. Кроме того, артишоки богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
8. лимон. Рекомендуется добавлять лимонный сок в горячую воду. Такой лимонад является своего рода тоником для печени и сердца. Они также предотвращают образование щелочных камней в почках. Большое количество витамина С способствует очищению сосудистой системы.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
9. имбирь. Имбирь широко известен своим успокаивающим действием против простуды. Однако благодаря потогонному действию имбиря организм также может выводить токсины из кожи.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
10.Морковь. Морковь и морковный сок помогают при лечении респираторных и кожных заболеваний. Они используются для лечения анемии и регулирования менструального цикла.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
11. вода. Для нормального функционирования всех наших тканей и клеток необходима вода. Даже наше психическое здоровье зависит от количества выпитой воды. Когда организм обезвожен, это негативно сказывается на всех функциях организма. Сегодня люди отвыкли пить чистую воду и вместо нее пьют кофе, чай и сладкие безалкогольные напитки. В результате около 75% населения США, например, страдает хроническим обезвоживанием. Поэтому важно увеличить потребление жидкости (современные диетологи считают нормой 1,5-2 литра в день).
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

