Обед по расписанию: Какие блюда любили советские лидеры?
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.


О кремлевских праздниках ходят легенды. Даже когда в стране было самое неспокойное время, приемы, организованные советским руководством, были впечатляющими. Однако сами лидеры предпочитали не слишком обильно питаться. Узнайте, как Сталин готовил щи, что ел на завтрак Хрущев и какой суп варил Брежнев.
Ленин и здоровое питание.
Вождь пролетариата придавал большое значение домашней кухне. Он даже познакомился со своей будущей женой на одном из собраний, где он готовил блины. Позже он неоднократно приходил к ней на обеды с домашними пирогами.
Во время ссылки в Шушенском Ленин часто ел мясо дичи, а каждые две недели забивали барашка. Овощи с огорода дополняли его рацион. Сохранился также рецепт «шушенского рагу» с мясом, картофелем и специями.
За границей Ленин часто бывал в кафе и любил пить пиво. Он предпочитал слабосоленую рыбу. Его родственники присылали ему посылки с грудинкой и икрой.
Состояние здоровья не позволило Ленину стать настоящим гурманом. Иногда его помещали в санаторий, где он провел последние годы своей жизни на специальной диете. Он ценил свежие продукты, но сразу после революции питался скромно. В кремлевской столовой ему подавали жидкий суп и кашу.
Шашлыки по-сталински
Сталин часто панировал свой шашлык и сам делал все приготовления. Он разделывал и мариновал мясо.
Мясо было послано ему особым образом. Слегка подросших ягнят забивали и разделывали под наблюдением врача. Для того чтобы мясо оставалось «чистым», внутренние органы должны были быть неповрежденными. Затем мясо охлаждали в течение 24 часов. Перед подачей на стол шашлык посыпали сушеной черникой.
Сталин ввел на кремлевский «стол» разнообразные виды рыбы, включая сельдь, рыбу и нерку. Последнее, по воспоминаниям Микояна, ели северным способом. Тонкие полоски сырой замороженной нермы подавались с солью.
Он не любил варенье, ветчину или колбасу, предпочитая свежие овощи, зелень и курицу. Печень индейки была приготовлена специально для Сталина. Лидер также ценил супы: борщ, хашиш и щи. Для него были подготовлены рецепты «замороженных» супов. Готовый суп из квашеной капусты, сваренный в бульоне из разных видов мяса, замороженный в течение 12-15 часов, аккуратно размороженный и сваренный.
Советскому лидеру не нравился запах готовящейся пищи, и кухня его квартиры находилась далеко от его кабинета.
Хрущев: экзотические фрукты и домашняя еда


Хрущев, как и многие представители советской элиты, любил русскую кухню и простую еду. На завтрак для Хрущева и его семьи повара приготовили кашу, блины, картофельное пюре и куриные котлеты. Часто достаточно было нескольких ломтиков подгоревшего черного хлеба. У него дома всегда была тарелка этих «хлебных крошек».
Он любил молочные продукты, такие как творог и кислое молоко. На десерт повар часто готовил мороженое для него и его семьи. Ужин в доме Хрущева был в 7 часов вечера. После этого подавали только кефир.
На обед было съедено очень мало жирной пищи. На столе всегда были супы: борщ, охотничий кол, уху, деревенский суп с мясом, пшеном и картошкой. Особенно она любила сыр, квашеную капусту или пасту с вишнями, макароны и пирог.
По воспоминаниям его личного повара, Хрущев предпочитал кровяную колбасу и грудинку, запеченную со сливами или грибами. По его воспоминаниям, глава советского государства даже не отказывался от куличей и крашеных яиц на Пасху.
Экзотические фрукты были еще одной слабостью Хрущева. Кубинский лидер Фидель Кастро ставил их в корзины во время своих визитов. Однако Хрущеву, как правило, по-прежнему предлагали свежевыжатый сок несколько раз в день.
Брежнев и его блюда.
Перед всеми деликатесами Генеральный секретарь предпочитал омлет с салом, жаренный на чугунной сковороде. Как и Сталин, он ценил хорошие шашлыки и охоту. Иногда он заказывал шеврек. Однако состояние его здоровья не способствовало таким питательным обедам.
После того как у Брежнева возникли проблемы с зубами, он попросил шеф-повара готовить блюда, не требующие длительного пережевывания. Его любимыми блюдами были клюква, картофельное пюре и котлеты из мяса и сливок, приготовленные много раз. Брежнев любил есть эти котлеты холодными. Он также оценил консервы из баранины.
Как и Хрущев, Брежнев предпочитал борщ или легкий картофельный суп с салом, укропом и чесночным пюре. Ему также нравился «Кул» — густой суп, который он иногда готовил сам на охоте. Иногда, когда у него не было настроения, он принимал приготовленный суп и спокойно его выливал. Из овощных блюд Брежнев предпочитал тушеные овощи с баклажанами, помидорами и чесноком.
Жена Брежнева, Виктория Петровна, часто бывала на кухне. Она варила «царское» вишневое варенье с орехами и готовила макароны. Она любила угощать своих иностранных гостей «колдовским лесом», приготовленным из картофеля и мясного фарша.
Горбачев: хлеб и сыр
Последний советский лидер любил на завтрак овсянку или гречку. Ему также подали сыр и икру. Он стал одержим различными сырами во время своих поездок во Францию.
По воспоминаниям сотрудников Особой кухни, Горбачев также любил хлеб. На обед он с удовольствием ел гречку, говядину, баранину и овощи.

