Салаты из свеклы особенно хороши тем, что их можно готовить и наслаждаться ими круглый год. Свеклу можно запекать, варить или есть сырой, она особенно вкусна в молодом виде, сочная, сладкая и богата витаминами. Широкое разнообразие рецептов позволяет легко выбрать тот, который больше всего соответствует вашим вкусам.
Чтобы сэкономить время и упростить процесс приготовления, свеклу можно предварительно отварить или запечь в духовке и отправить в холодильник. Свекла, запеченная в алюминиевой фольге, может легко храниться в течение нескольких дней.
Готовим салат из свеклы: 5 рецептов на любой вкус
Мы очень любим свеклу за ее многочисленные полезные свойства. В большинстве случаев блюда из свеклы прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и разнообразными гарнирами. Поэтому, используя всего один рецепт, можно не только создать вкусное блюдо, но и получить много витаминов.
1) Салат из свеклы и сыра фета
Этот легкий и полезный салат с печеной свеклой и сыром фета идеально подходит для ужинов и пикников. Кстати, соус песто можно выложить слоями, чтобы получить более насыщенную начинку.
Компоненты.
300 г свеклы
200 г нарезанного сыра
2 веточки базилика
2 ст. л. оливкового масла.
2 ст. л. лимонного сока.
Щепотка крупно молотого черного перца.
Щепотка соли
Как приготовить салат из свеклы и сыра фета
Вымойте свеклу и плотно заверните весь корнеплод в алюминиевую фольгу.
Поместите свеклу в предварительно разогретую духовку при температуре 180°C. Выпекать в течение 1,5 часов.
После приготовления остудите и нарежьте овощи.
Удалите сыр и нарежьте кубиками.
Положите вареную свеклу в салатник, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком и растительным маслом.
Выложите слой сыра и посыпьте листьями базилика или добавьте сверху соус песто.
Добавьте специи, соль, лимонный сок и масло.
Подавайте с мясом, рыбой или птицей или в качестве легкого блюда. Вы можете экспериментировать с соусами. Интересное сочетание неострой горчицы, винного уксуса или лимонного сока и оливкового масла.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Салат из отварной свеклы
Свекла обладает многими полезными свойствами и является желанным дополнением к нашему рациону. Овощ можно варить, тушить, запекать, мариновать или есть сырым.
Компоненты.
2 ломтика свеклы.
1 очень маленькая луковица.
1 столовая ложка майонеза.
3 щепотки соли.
2 щепотки черного перца.
Как приготовить свекольный салат
Отварите свеклу в подкисленной воде. Охладить и очистить от кожуры.
Нарежьте лук мелкими кубиками.
Натрите свеклу на крупной терке и смешайте с луком. Приправьте майонезом, солью и перцем.
Все хорошо перемешайте.
В этом салате свеклу можно также запечь в фольге. Для этого помойте овощи и заверните каждый клубень, не очищая от кожуры, в алюминиевую фольгу. Выпекайте в духовке при 180°C в течение 30-40 минут.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Салат из свеклы, яиц и сыра
Вы можете приготовить множество свекольных салатов, но для этого рецепта мы рекомендуем добавить сыр, яйца и кукурузу.
Сыр натрите на крупной терке и выложите первым слоем.
Нанесите майонез на сыр и посыпьте измельченным луком.
Мелко нарежьте вареное яйцо.
Снова покройте майонезом.
Мелко нарежьте обжаренную свеклу и посолите ее.
Полейте еще майонезом и добавьте кукурузу.
Покройте оставшимся майонезом и добавьте измельченный укроп.
Для приготовления этого салата используйте полутвердый или твердый сыр. Подавайте с измельченными яичными белками для более аппетитного и красивого вида.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Винегрет для салата
Все мы с раннего детства помним и любим соус винегрет. Его очень легко приготовить, все ингредиенты доступны и находятся в холодильнике.
Компоненты.
4 картофелины.
2 моркови.
1 луковица.
3 огурца
20 г зеленого лука
1 свекла
50 г консервированного зеленого горошка
70 г квашеной капусты
4 ст. л. растительного масла.
3 щепотки соли.
2 щепотки черного перца.
Как приготовить соус винегрет
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
Отваренную свеклу остудить, очистить и нарезать.
То же самое сделайте с морковью.
Очистите и нарежьте мелкий лук кубиками, нарежьте огурцы.
При желании гарнируйте квашеной капустой.
Поместите все ингредиенты в миску, добавьте растительное масло, соль и специи и хорошо перемешайте.
Поскольку соус винегрет быстро прогоркает, рекомендуется готовить его небольшими порциями и употреблять в течение первых 12 часов. Таким образом, салат всегда будет вкусным и полезным.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
5) Гранатовый салат.
Подготовка овощей и мяса для этого рецепта занимает много времени, но приготовить его очень просто. Поэтому его можно приготовить менее чем за час, если вы заранее подготовили все ингредиенты.
Компоненты.
Основные ингредиенты.
150 г тушеной говядины
100 г слив
2 вареных картофелины.
1 жареная свекла.
1 жареная морковь.
Для заправки.
15-20% сметана 6 ст. л.
6 ст. л. майонеза.
2 зубчика чеснока
Щепотка соли
Как приготовить салат гренадер
Вымойте сливы и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться в течение 30 минут.
Отваренный холодный картофель натрите на крупной терке. Разложите как первый слой.
Для заправки смешайте сметану, майонез, соль и чеснок.
Вылейте соус на картофель.
Натрите морковь, выложите ее вторым слоем и смажьте заправкой.
Разберите отварную говядину на волокна и положите сверху. Добавьте соус.
Добавьте тертую свеклу и полейте заправкой.
Нарежьте чернослив и положите сверху. Не забудьте про заправку.
В результате получается вкусный и сытный салат. Идеально подходит для праздничных блюд и является прекрасной альтернативой типичной шубке или оливье.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Со свеклой вы всегда найдете, чем удивить своих близких. Экспериментируйте с ингредиентами и соусами, и этот овощ будет каждый раз разным.