Психолог Анастасия Томилова – о голоде, волшебных диетах и страхе смерти
Каждый человек нуждается в пище в любое время. Питание — это вопрос, который пронизывает нашу жизнь с момента рождения. Однако не все могут выработать здоровые отношения с едой. В интервью m24.ru Анастасия Томилова, кандидат психологических наук, эксперт по психологии лишнего веса, отвечает на вопрос, почему люди верят, что правильное питание поможет им найти брак или хорошую работу. Вес и почему голод может нанести психологическую травму организму и почему сладости уменьшают эмоциональный дистресс.
— Вопрос диеты и лишнего веса связан с моей личной историей. Я начала худеть в возрасте 13 лет и перепробовала все, что только можно. Диеты были циклом переедания, затем снова переедания, затем снова переедания, только для того, чтобы набрать вес. В какой-то момент я понял, что то, что я делаю, не работает.
Когда я начала худеть, я весила 64 кг, а в результате моих попыток похудеть я весила 90 кг. С каждым днем я становилась все более несчастной.
Самое трудное и болезненное время было, когда я был студентом. Однажды я решила больше не худеть. На тот момент я уже окончила факультет психологии МГУ и профессионально интересовалась этой сферой. Сейчас я работаю в области психологии избыточного веса и похудения уже 16 лет.
Диеты.
Диета — самый быстрый способ набрать вес.
Сначала вы ограничиваете себя, теряете вес, затем переедаете и снова набираете вес. Один шаг вперед, два шага назад. По статистике, считается, что только 5% людей, сбросивших вес с помощью диеты, удается его удержать. Мало кто их встречал, но эти 5% где-то ходят, но большинство людей не относятся к этой категории.
Когда говорят об эффективности диет, возникает вопрос: как измерить результаты? Например, Маша села на диету и за две недели похудела на 5 кг, но диета, похоже, сработала. Но в действительности, три года спустя ей нужно посмотреть, что произошло с ее весом. Большинство людей не сохраняют результаты диеты в течение шести месяцев и, скорее всего, в долгосрочной перспективе наберут вес. Это связано с тем, что ограничения в питании нарушают как физиологические, так и психологические процессы в организме.
Фото: m24.ru/Юлия Накошная.
Например, предположим, вы не ели хлеб в течение недели, а потом подходите к духовке и думаете: «Вот и все». Обычно вы покупаете один круассан, но после недели трезвости вы съедаете как минимум два, а если быть честным, то пять. Логика проста. Ограничение увеличивает тягу к еде. Если вы хотите набрать вес, сядьте на диету.
Страх смерти.
Строгие диеты (когда потребление калорий ограничивается до 500-600-1000 калорий в день) можно рассматривать как форму травмирующего воздействия на организм.
Организмы могут реагировать на сильный голод страхом смерти.
И все же люди часто следуют таким диетам и говорят: «Я не хочу есть, я чувствую себя хорошо». Это происходит потому, что происходит постоянное разделение между мыслью и чувствительностью тела, как будто он перестал чувствовать или замечать, что страдает. В противном случае он мучает себя и не может продолжать диету.
В ответ на строгие диетические ограничения организм активизирует механизмы, чтобы компенсировать недостающую пищу. Если организм не получает питания, он стремится накапливать всю съеденную пищу, потому что у нас очень мощные биологические механизмы поддержания жизни.
О волшебных таблетках
Диеты не работают.
Создается впечатление, что диеты — это волшебная простая таблетка, которая решает все проблемы. Это ложь.
Во-первых, не существует универсального рецепта для снижения веса. К сожалению, у этой идеи совсем нет поклонников. По аналогии с семейной жизнью, есть образ идеального мужчины, каждая женщина хочет, чтобы он стал ее мужем, и каждый мужчина хочет встретить идеальную женщину. Однако такого человека не существует.
Во-вторых, чтобы похудеть, нужно знать, почему. Увеличение веса не происходит внезапно; оно всегда связано с перееданием и почти всегда имеет психологическую подоплеку.
Причины переедания
Существует множество причин переедания, и у каждого человека есть свои уникальные причины, которые необходимо выявить, чтобы похудеть. Например, неправильной семейной традицией может быть установка на обязательное питание, согласно которой вы должны есть суп, второе, пить компот и заедать все хлебом.
Или может быть идея, что ребенок должен быть сытым, даже если он этого не хочет или не просит, но родителям кажется, что он должен есть долго, и они его кормят. Таким образом, мы фактически нарушаем естественную регуляцию питания ребенка.
Некоторые люди решают свои эмоциональные проблемы с помощью еды, у других развивается пищевая зависимость. И когда кто-то открывает дома духовку, этот человек начинает есть больше хлеба и набирать вес. Или они купили машину и стали реже ездить на работу в дневное время.
В начале супружеской жизни люди часто набирают 5 кг.
Люди собираются вместе вечером, хотят быть вместе, общаться и обычно едят за столом. Это приводит к увеличению количества потребляемых калорий и увеличению веса. Хорошо выпить бокал вина или съесть стейк с жареной картошкой вместе вечером … Многие люди делают это, это нормально. Конечно, лучше заниматься сексом, чем ужинать, но это зависит от каждого человека. Но если кто-то набирает 10-15 кг, находясь в отношениях, значит, что-то не так. В большинстве случаев какая-то проблема, существующая в отношениях, разрешится сама собой.
Пищевая зависимость
Прежде всего, мы говорим о зависимости, когда речь идет о химических веществах, которые естественным образом встроены в процессы организма и необходимы ему, например, никотиновая зависимость, алкоголизм и наркомания. Это то, что клинические психологи классически называют зависимостью.
Есть несколько психологов, которые считают, что пищевой зависимости не существует, потому что каждый человек постоянно нуждается в еде. Мы можем чудесным образом жить без никотина и наркотиков, но мы не можем жить без еды.
В некотором смысле мы по определению зависимы от еды.
Но, конечно, эта идея является догадкой. Потому что люди с настоящей пищевой зависимостью точно знают, что означают эти слова.
Речь идет о зависимости, при которой еда включается в эмоциональный цикл и используется для облегчения психологического дискомфорта.
Прием пищи облегчает боль. И боль может быть неосознанной — люди не понимают, что им плохо.
Классическим симптомом является проявление признаков раздражительности и нетерпимости, когда человек не получает желаемого продукта. Однако это случается не со всеми. Также в наркологии булимия регулярно используется как способ снятия стресса. С другой стороны, если человек, испытывающий стресс, чувствует себя лучше после употребления шоколада, это не обязательно означает, что он наркоман.
Mindfulness
Осознанность важна в отношении еды, чтобы понимать, что мы едим, чего хочет наше тело и чего хочет наш разум, и находить разумные компромиссы.
Тело не посылает нам сообщение о том, что оно хочет есть. Мы должны это понять.
Одним из критериев осознанного питания является способность ясно осознавать свое тело и распознавать его сигналы. Я голоден, я хочу есть сейчас и ищу, где я могу поесть.
О правильном питании
Там, где существует термин «право», уже есть опасность. Термин «диета» — грязное слово в моем лексиконе, потому что он включает в себя строгую диету и культ диетического питания. Диета ПП — это та же диета, но с несколькими дополнительными возможностями: употребление отварных или приготовленных на гриле куриных грудок. Опять же, у ПП есть мифическая идея о том, что если диета будет правильной, вы будете получать пятерки в школе, ваша мама будет восхищаться вами, и все будут вас любить.
Здоровые привычки питания
Здоровое питание означает способность ориентироваться на сигналы своего тела, а не на внешние представления о том, что нужно есть.
Речь идет не об отказе от еды, а о выборе того, что вы действительно хотите съесть. Прием пищи — это процесс, который наполняет вас энергией и дает возможность получить удовольствие.
Важным критерием здорового пищевого поведения является то, что когда вы едите и чувствуете сытость, вы забываете о еде до следующего голодного момента. Цикл должен проходить следующим образом. Голодный, съеденный, забытый. Если вы постоянно думаете о еде, например, фантазируете о том, что хотите съесть, или корите себя за то, что выбрали «неправильную» еду после еды, значит, проблема существует.
Здоровые пищевые привычки у разных людей разные. В этом смысле ваша диета, вероятно, сильно отличается от моей. Например, допустим, вы любите утром выпить стакан воды, а я люблю кофе со сливками и орехами. Кто из нас питается здоровее? Мы все это делаем. Мы не измеряемся тем, что мы едим.
Фото: m24.ru/Лидия Сиронина.
К сожалению, сегодня мало кто придерживается здорового питания. Когда мы начинаем следовать моделям поведения, мы теряем уверенность в собственном теле.
О желании похудеть
Моя позиция — либеральная. Каждый сам определяет свой вес для себя. Если взрослая женщина считает, что она должна весить 57 кг, а не 60 кг, это ее решение.
Первое, что необходимо учитывать при желании похудеть, это наличие скрытых психологических проблем или других потребностей.
Предположим, у кого-то есть идея, что похудение решит все проблемы в ее личной жизни. Тогда лучше сразу найти подходящего партнера, а не тратить все свое время на еду. Кроме того, некоторые люди думают, что если они похудеют, то смогут получить высокооплачиваемую работу. Возможно, вы также захотите улучшить свои профессиональные навыки и поискать новую работу. Другими словами, предпринимайте действия, которые напрямую связаны с вашими желаниями.
Есть реальность, в которой мы существуем, и хорошо, что мы ее знаем. К сожалению, многие люди превратили свою реальность в сказку и стали верить, что если они будут правильно питаться, то выйдут замуж, получат хорошую работу и будут счастливы. К сожалению, школьная модель «выучи урок и получи пятерку» не работает в жизни.