Частое питание

Дробное питание: почему это вредно?

Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад

Наталья Саитова, тренер и диетолог World Class Земляной Вал, развеивает мифы о пользе порционного питания (т.е. частых небольших приемов пищи), которое давно и успешно маскируется под один из основных принципов здорового питания.

Как возникла тенденция к порционному питанию?

Эволюционно наш организм имеет такую структуру желудочно-кишечного тракта, которая требует частых и больших приемов пищи. Столетия назад люди не рассчитывали на легкий прием пищи между завтраком и обедом. До возникновения сельского хозяйства не существовало практики перекусов. Если говорить об условиях жизни человека палеолита, то он мог питаться один или два раза в день или не питаться вообще. Количество и частота пополнения «тарелки» зависели от успеха охоты. Эволюция была основана на этом.

Есть свидетельства того, что тенденции к частичному питанию пришли к нам из медицины, т.е. гастроэнтерологии. Эти проблемы обостряются или желудочно-кишечный тракт не функционирует должным образом, например, после операции. У него нет достаточного количества ферментов для переработки большого количества пищи в желудке. В качестве принудительной меры человек получает небольшое количество пищи для облегчения пищеварения. Поскольку диета является терапевтической стратегией, было высказано предположение, что ее можно использовать и как один из принципов правильного питания в повседневной жизни.

Действительно, частичное питание приводит к возвращению к модифицированному и нормальному режиму питания с двумя-тремя приемами пищи в день без перекусов, чтобы не стимулировать высвобождение инсулина и синтез белка mTOR, не перегружать печень (а не детоксикацию из-за продолжающегося участия в пищеварении, что требует решения), а также к общему состоянию желудочно-кишечного тракта. регулирующая деятельность .

Почему раздельное питание вредно?

Польза дробного питания» («ешьте мало и часто за один раз») — один из самых больших мифов в диетологии. Это заблуждение, что более частые и небольшие приемы пищи увеличивают скорость метаболизма. Сторонники раздельного питания делают акцент на калориях. Сторонники индивидуального питания также считают, что более частые приемы пищи подавляют чувство голода.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
10 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад

На самом деле, это миф. Было доказано, что меньшее количество приемов пищи более эффективно снижает чувство голода, чем более частые приемы пищи. Следует также отметить, что голодание необходимо. Когда возникает чувство голода, желудочно-кишечный тракт получает сигналы, которые «запускают» синтез ферментов, выработку соляной кислоты в желудке и сокращение желчного пузыря. Без голода ферментная система не может функционировать должным образом. Голод сам по себе является прекрасным ферментом. Когда он присутствует, организм готов к перевариванию и усвоению поступающей пищи. Поэтому важно научиться питаться так, чтобы подавлять голод, а не избегать его.

Частый прием пищи стимулирует поджелудочную железу выделять инсулин. Инсулин «тормозит» процесс липолиза, т.е. сжигания жира. Таким образом, при пяти-шести разовом питании сжигание жира практически прекращается. Возникает противоположный эффект. Напротив, такая еда способствует накоплению жира и вызывает развитие инсулинорезистентности, которая не дает клеткам организма почувствовать сигнал инсулина и позволить глюкозе или жиру производить АТФ — ключевую молекулу в производстве энергии.

После каждого приема пищи примерно 60% энергии, полученной в процессе пищеварения, метаболизируется в печени. Поэтому постоянное приготовление пищи «засоряет» систему хранения «топлива» в печени. Это уменьшает процессы детоксикации и снижает утомляемость.

Частые приемы пищи способствуют синтезу mTOR, «трубопровода» для синтеза белка в клетке. Чрезмерная активность mTOR может привести к чрезмерному делению клеток и развитию рака. Спортсмены, которым необходимо восстанавливать мышечную ткань для высокообъемных тренировок, могут получить пользу от активности mTOR, но тем, у кого нет такой нагрузки, активация mTOR скорее навредит.

Кому противопоказаны дробные диеты?

‘Люди с нарушениями углеводного обмена (инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет I и II типа) никогда не должны использовать дробное питание. Важно обеспечить достаточные перерывы между приемами пищи (не менее 4 часов).

Наиболее частое питание необходимо для активно развивающихся детей (до четырех раз в день), спортсменов и тех, кто страдает заболеваниями надпочечников (синдром хронической усталости, реактивная гипогликемия — в этом случае допустимы перекусы, но не углеводы. (Избегайте скачков инсулина).

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
8 часов назад

Читайте также