Цены в советской столовой

Чем кормили граждан в советских ресторанах и столовых?

Очередная часть серии «Ностальгия» исследует пищевые привычки советских граждан.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад

Что ели граждане в советских ресторанах и столовых?

Проблема электроснабжения является серьезной. Трудно представить нашу жизнь без дешевых закусочных, демократичных кафе и изысканных ресторанов. Конечно, есть любители чисто домашней кухни (для них на телевидении существует множество программ «Еда»). Но было и время, когда государство объявило войну приматам, позволив женщинам вырваться «из плена кастрюль и сковородок».

Трактир? Столовая!

В 1920-х годах советские граждане толпами хлынули в города. Продовольствия в стране не хватало, гражданская война еще не закончилась, и нужно было кормить только что просвещенные пролетарские массы. Решение было найдено: рестораны, трактиры и кабаки были превращены в столовые для рабочих. Как обычно, были придуманы и идеологические подоплеки. Они утверждали, что эти заведения общественного питания экономят продукты питания, освобождают женщин для участия в производстве и создают все условия для их общего развития.

Описание изображения.

Чуть позже в больших городах появились так называемые фабрики-кухни, с огромными залами, вмещавшими тысячи человек. Еда готовилась в невероятных количествах, но места были заполнены наполовину, а вечером обычно пустовали. Люди предпочитали есть дома, даже в общежитиях. Поэтому столовые не функционировали, и можно было питаться на вынос.

Гнутые вилки

Советские общественные столовые были совсем другой историей. Вечно перемазанные подносы, липкие столы без следов скатертей и салфеток, погнутые алюминиевые вилки, одна солонка и перечница на несколько столов. Но везде: «Да, ешьте и убирайте за собой!». плакаты. И никогда не забывается примета: «Не макайте пальцы и яйца в солонку!».

— В наших студенческих общежитиях вся посуда была из столовой, — говорит стоматолог Александр Горский. Насколько я помню, нас хорошо кормили. Тем не менее, голодным студентам в городе хлеб мог показаться тортом. Но поднос всегда был немного жирным! Кстати, у меня до сих пор хранится тарелка того времени — белая сторона с зелеными буквами «Obschepit».

Меню заводской столовой было довольно разнообразным, или, по крайней мере, был выбор. Цици, борщ, калчов, суп с фрикадельками, котлеты, зразы, гуляш, различные гарниры, чай, сок, какао или компот.

— В середине 80-х годов мы были в составе строительной группы в поселке Солнечное, — вспоминает учитель физкультуры Николай Вернер. — ‘Мы завтракали и ужинали в общежитии для местных рабочих, а затем переехали на обед на экскаваторный завод. . Это была сказка! На столе был бесплатный хлеб, разнообразная еда и полстакана сметаны! Мы съели так много, что смогли начать работу на месте не раньше чем через час.

Студенты и командировочные всех мастей были постоянными клиентами «пирожковых» и «перимени». Это было быстро, удобно и питательно. Вы стояли в очереди и прислушивались к своему желудку. ‘Вы хотите макароны с супом, сметаной или уксусом?’

…Когда я учился в университете, по соседству был ресторан «Арктика»… -Но через дорогу была очень хорошая пельменная в Краславе. Который, кстати, до сих пор существует и никуда не делся! Он воспитал несколько поколений студентов! Если бы я был в районе галереи, я бы сам пошел туда и заинтересовал своего сына. Ему это тоже нравится.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад

Описание изображения.

«Рига» — это прорыв

Таверны и пивные бары были еще одной категорией мест общественного питания. Эти места были полны людей. Основные «особенности»: дымное дыхание, высокие столы на длинных ножках с крючками для сумок, сапоги под круглыми столами, полусухие колбасы или бутерброды с воробьями в качестве закуски. Говорят, что после победы винные погреба были открыты — особенно во время войны, когда на фронте многие пили по 100 г, и мужчинам приходилось где-то искать выпивку.

В 1960-х годах по всей стране открылись кофейни. Демократичные цены, современные интерьеры. Мороженое, сладости, кофе, коктейли. Одним словом: для молодежи.

— Наверное, самыми популярными кафе в Красноярске были «Мана» на улице Сурикова и «Юность» на улице Мира», — вспоминает лингвист Елена Викторова. Внизу был рыцарский замок. Тяжелые дубовые столы, кресла с высокими спинками, несколько щитов на стенах. Это было очень ново и необычно.

Всесильный швейцар

Описание изображения.

На первом месте в списке мест, где можно поесть и выпить, был, конечно же, ресторан. У простого человека не было денег, поэтому он ходил туда всего два-три раза в жизни. Творческая интеллигенция, владельцы магазинов и продавцы, с другой стороны, были постоянными клиентами. Форма одежды во многом зависела от носильщика. Он может не впустить мужчину без галстука или женщину без носков, даже летом. Или он мог даже не пускать мужчин, говоря, что нет места. Однако прижатие Trident к стеклянной двери самопроизвольно решило проблему.

Что касается меню, то чаще всего заказывали салат «Столичный», мясную или рыбную нарезку, шашлык, котлеты по-киевски и икру. Это примерный набор.

— Первый раз я пошла в ресторан в десятом классе средней школы, когда ко мне приехала сестра из Магадана с мужем, — рассказывает пенсионерка Светлана Смирнова, — у них были деньги, и они пошли в «Енисей». ТЕАТР Я был ошеломлен: высокие потолки, много людей, громкая музыка. Мы заказали копченую курицу. Чуть не произошел несчастный случай. Нам дали стакан воды и половинку персика. Люди за соседним столиком мыли там руки.

Кстати, о музыке. Из ресторана вышло много талантливых музыкантов, и Красноярск не стал исключением.

— Я был студентом и серьезно занимался музыкой, — вспоминает гитарист Александр Причалов. Репертуар был особенным. Нам нужны были некоторые популярные новинки, но прежде всего нам нужны были национальные мелодии. Для грузин это было «Сурико», для армян «О, Севан, Севан!». были предложены. А узбеки хотели «Укдук». И почему-то часто просили «пару рюкзаков, чтобы завязать их на рассвете».

. Согласно краткому опросу людей, чье детство пришлось на 60-е и 70-е годы, у большинства, кто слышит термин «общественное питание», он ассоциируется со стоящей на тротуаре коробкой с термосом на колесиках и мадам в белом халате поверх пальто. Горячие сухарики снимаются щипцами. С вареньем, картофелем или рисом и мясом. Для девочек 5 и 11 лет.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад

Читайте также