БУЧ диета
Диета H&S изначально была разработана для спортсменов и бодибилдеров. Диета направлена на сжигание лишнего жира при сохранении мышечной массы. Постные диеты подходят для любителей фитнеса и спорта на выносливость. Например, при похудении перед соревнованиями.


ВГА или белково-углеводное чередование изначально было разработано для спортсменов. Впервые диета была предложена американским диетологом Джеймсом Хантером. Суть диеты заключается в чередовании белков и углеводов. Такое чередование помогает сжигать жир и тонизировать мышцы. Диету можно легко сочетать со спортом и физическими упражнениями, что поможет сбросить вес за короткое время.
Принципы диеты БУЧ просты. В белковые дни минимизируйте количество жиров и углеводов в рационе.1 В результате организм начинает переваривать запасенный гликоген и расщеплять жиры, чтобы получить необходимую энергию. В углеводные дни запасы гликогена частично восстанавливаются, чтобы организм не был перегружен недостатком глюкозы. Диета также включает смешанные дни, когда в рацион необходимо включать как белки, так и сложные углеводы.
При диете H&S мышечная масса поддерживается за счет белковых дней и регулярных физических упражнений. Оптимальный режим — три-четыре силовых тренировки в неделю.
Плюсы БУЧ диеты
Переключение между белками и углеводами имеет много преимуществ.
- Вес тела снижается за счет расщепления жировых запасов, а также потери воды.
- Вес теряется постепенно, поэтому меньше риск быстро набрать его обратно, и
- Мышечная масса не уменьшается.
Минусы БУЧ диеты
Диета H&S подходит не всем. Диета противопоказана людям, страдающим ожирением, варикозным расширением вен, заболеваниями почек, диабетом, беременным и кормящим женщинам.
Диета также включает в себя регулярные занятия в тренажерном зале. В противном случае организм не сможет справиться с избытком углеводов и начнет набирать вес 2 .
Завтрак: омлет из 3 яиц и 1 ст. ложки молока, приготовленный на пару или в микроволновой печи. Салат из огурцов и помидоров, 1 ч.л. растительного масла. Неподслащенный кофе. Обед с сыром тофу: отварная куриная грудка, овощи (брокколи, помидоры, цветная капуста), соль и специи по вкусу. Послеобеденный перекус: творог с низким содержанием жира и ванилью. Ужин: нежирная рыба или морепродукты, лимон, специи на выбор, соль.
День 2 . Углеводы
Завтрак: овсянка и вода. Стакан томатного сока Обед: гречневый суп с овощами. Коричневый рис. Овощной салат. Полдник: гречневый хлеб с фасолевым паштетом. Ужин: запеченная тыква. Каша из киноа. Чай без сахара.
Фасолевые котлетки Рецепт.
- Консервированная белая фасоль — 1 банка,.
- Грецкие орехи — 100 г,.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 морковь
- Лимонный сок — по вкусу
- Растительное масло — по мере необходимости.
- Соль, специи — по вкусу.
Подготовка.
- Очистите лук и морковь. Порежьте их на кусочки и обжарьте до готовности.
- Замочите грецкие орехи на несколько часов. Промойте и нарежьте.
- Поместите фасоль в блендер (для удобства не сливайте жидкость) . Добавьте лук и морковь, чеснок, орехи, лимонный сок и масло. Взбейте до однородности.
- Если консистенция слишком густая, можно добавить больше жидкости из фасоли. Добавьте соль и специи.
День 3. Смешивание
Завтрак: чизкейк с кишмишем и финиковым сиропом. Легкий сыр. Чай с лимоном. Обед: грибная каша, овощной салат на гриле. Послеобеденный перекус: печеное яблоко с кишмишем и орехами. Ужин: запеченное филе индейки и овощной салат.
День 4. Протеин.


Завтрак: творожно-тыквенная запеканка. Салат из помидоров и лимонного сока. Чай или кофе без сахара. Стакан ряженки. Обед: открытый рыбный суп. Куриное мясо в кефире. Свежие овощи. Послеобеденный перекус: творог с овощами и огурцом. Ужин: салат из морепродуктов с перцем и листовой зеленью, лимонный сок.
Рецепт творожно-тыквенной запеканки:.
- Творожный сыр — 300 г,.
- Тыква — 400 г,.
- Сливочное масло — 30 г,.
- Сметана — 2 ст. ложки,.
- Яйца — 2 яйца.
- Кокосовая мука — 2 ст. ложки.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Сода — ¼ чайной ложки.
- Соль — щепотка.
Подготовка.
- Очистите и натрите тыкву на средней терке.
- Разотрите сливочное масло с тыквенным чизкейком.
- Добавьте лимонный сок, кокосовую муку, яйцо, тыкву и соль. Хорошо перемешайте.
- Смажьте сковороду небольшим количеством масла и выложите смесь из карт.
- Выпекайте при 200°C в течение примерно 50 минут.
День 5. Углеводы
Завтрак: гречневая каша с оливковым маслом. Стакан нежирного кефира. Цельнозерновой хлеб. Обед: суп-пюре из тыквы. Макароны из твердых сортов пшеницы. Помидоры. Послеобеденный перекус: смузи из груши, киви и банана. Ужин: ризотто с помидорами и базиликом. Салат с рукколой, фасолью и перцем.
День 6.
Завтрак: лосось, авокадо и нежирный сыр на тосте. Кофе с молоком. Обед: спагетти в горшочке, нарезанные овощи, оливки. Полдник: запеченные груши с сыром и орехами. Ужин: тушеный кролик с овощами, томатный сок, цельнозерновой хлеб.
Рецепт запеканки из макарон:.
- Упаковка твердых макаронных изделий.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г,.
- Цветы, петрушка, кинза — 1 пучок
- Перец и специи — по вкусу.
Подготовка.
- Готовьте макароны в течение полминуты.
- Сыр натереть на крупной терке, соединить с яичной смесью и взбить проволокой.
- Добавьте яичную смесь, рубленую зелень и, при необходимости, приправы к макаронам.
- Поместите макароны в кастрюлю. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.
День 7. Протеин
Завтрак: 3 вареных яичных белка. Салат из рукколы с креветками и сыром моцарелла. Бокал ряженки Еда: суп из куриного филе со шпинатом и сельдереем. Филе индейки и пастума. Салат из краснокочанной капусты с лимонным соком и растительным маслом. Полдник: греческий йогурт. Ужин: овощное рагу из говядины. Кальмар и салат из свежих огурцов.
Результаты
H&S — это не просто диета для похудения, а особый принцип питания. Разделение питания на белковое, углеводное и смешанное было изначально разработано для спортсменов и бодибилдеров, готовящихся к соревнованиям.
Диеты нельзя соблюдать в течение длительного времени, а только в течение нескольких дней — максимум недели — для достижения максимальных результатов перед соревнованиями. Благодаря этой диете можно значительно сбросить вес и добиться более сильного расслабления мышц.
Суть диеты H&S заключается в том, что в безуглеводные дни организм использует запасенный гликоген. Затем, когда организм истощается, он начинает сжигать собственный жир. В дни без углеводов уровень гликогена частично восстанавливается. Если недостающий гликоген не восполняется, мышечные клетки сгорают, что очень вредно.
Во время диеты H&S организм испытывает большой стресс, поскольку ему приходится использовать жир и гликоген, которые являются очень важными источниками энергии. В результате мышечная масса сохраняется, а жир сжигается.
Отзывы диетологов
Врач ультразвуковой диагностики, диетолог, врач-диетолог и врач профилактической медицины Наталья Игошина не рекомендует следовать этой диете даже спортсменам.
— Это создает большую нагрузку на выделительную систему организма, печень и почки. Вы должны быть полностью осведомлены о состоянии своего здоровья и отслеживать свои анализы и состояние здоровья. За диетой должен следить врач, и если есть хоть малейшие признаки ухудшения состояния, прекратите ее. Постные диеты также противопоказаны при наличии хронических заболеваний», — говорят эксперты.

