Все о красной икре: советы от Goodfish
История красной икры богата взлетами и падениями. До того, как икра стала национальным символом русской кухни, она веками присутствовала только в рационе рыбаков и охотников. Коренные жители Дальнего Востока, Сибири, Сахалина и Камчатки всегда ценили его высокую питательную ценность. Икра спасала жизни людей в самых дальних походах и в самых экстремальных условиях. Это была ежедневная еда — северяне практически заменили ею хлеб. Икру сушат, ферментируют, жарят и варят.


Как красная икра стала деликатесом
Красная икра появилась в европейской части России в 17 веке. Купцы привезли его из далекой Сибири в столицу России Санкт-Петербург как диковинку. Новый продукт не вызвал никакого ажиотажа — более того, все были к нему равнодушны.
Неудачливые купцы продавали лососевую сельдь в самые бедные таверны, чтобы избежать банкротства. Промышленные поставки икры в Россию начались только в 19 веке, и цены были очень низкими.
Ситуация не изменилась, когда деликатес оценили представители высшего общества. Красная икра сохраняла очень демократичную позицию до 1960-х годов.
Затем возник миф о том, что вся красная икра импортируется в Европу. Чтобы получить редкие вазы, необходимо было завязать важные связи. Красная икра стала менее доступной для широкой публики и была доступна только на нескольких элитных банкетах.
Сегодня он вновь появился на праздничных столах и является неотъемлемой частью Нового года, Рождества и мироспаса.
Как правильно выбрать красную икру?
Красная икра неизбежно ассоциируется с Новым годом. Без этого деликатеса трудно представить себе праздничный стол. Как мандариновые апельсины, салат оливье и шампанское, он является обязательным атрибутом праздничного сезона. Сельдь лососевых пород пользуется повышенным спросом в ноябре и декабре, когда происходит предновогодняя закупка продуктов. Как правильно выбрать настоящую красную икру и не ошибиться?
Десять важных правил при покупке красной икры
Вот 10 правил, которым нужно следовать при покупке баночки драгоценной икры.
- Лососевую икру следует приобретать у авторитетного поставщика в специализированном магазине.
- Упаковка продукта должна быть целой, без вздутий и деформаций. Желательно, чтобы банки были изготовлены из стекла или жести.
- Обратите внимание на дату изготовления. Высококачественная икра производится с июня по сентябрь, когда лосось размножается.
- Рекомендуется покупать икру, произведенную в местах традиционного промысла лосося, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
- При покупке обращайте внимание на этикетки. Качественный продукт характеризуется названием лососевой рыбы, из которой он изготовлен: горбуша, лосось-сокки, джин-лосось, кета и т.д.
- Настоящая икра отличается от имитаций по составу. Продукт содержит икру, растительное масло, соль и консерванты Е200 и Е211.
- Срок годности икры должен быть написан на бутылке — это один из главных признаков фабричного продукта. Оптимальный срок хранения икры составляет до 12 месяцев.
- Слегка встряхните банку, чтобы проверить, нет ли лишней жидкости. Характерное вздутие означает, что яйца не сохранили свою целостность.
- Икра в местах продажи всегда должна быть охлажденной, оптимальные температуры хранения — от -4 до -6 °C и от 0 до +5 °C.
- Высококачественная икра стоит недешево. Не экономьте на здоровье!
Икра красная и прекрасная
Лососевая икра различается по размеру, цвету, питательным свойствам и цене в зависимости от вида рыбы (горбуша, лосось, кета, чавыча и форель).
Икра горбуши считается самой доступной по цене. Эта рыба является самой продуктивной из семейства лососевых. Икра обладает универсальным вкусом и нравится большинству любителей этого деликатеса. Икра горбуши имеет размер 5 мм и ярко-оранжевый цвет.


Икра кеты давно известна как икра императора. Яйца имеют диаметр около 6 мм и оранжево-оранжевый цвет. В отличие от других видов рыб, икринки кеты имеют правильную шарообразную форму с четко выраженной точкой, в которой находится зародыш.
Икра раков отличается насыщенным вкусом. Оно очень нежное и словно тает во рту. Яйца очень маленькие, 4 мм в диаметре, ярко-красного цвета. Икра отличается горьковатым вкусом и неповторимым ароматом.
Малиновая икра чавычи достигает размера до 7 мм, что делает ее самой крупной из всех видов лососевых. Он имеет нежный и слегка горьковатый вкус. Скорлупа икринок чавычи не толстая. Этот вид красной икры в настоящее время является самым ценным.
Яйца форели — самые мелкие. Размер яиц не превышает 2-3 мм. По цвету крупный и яркий цвет отличается от других видов лососевых рыб. Яйца темно-желтые или ярко-красные. В последнее время икра форели становится все более популярной.
Традиции подачи красной икры на стол
Число поклонников красной икры растет с каждым днем, но только истинные ценители этого продукта знают правила подачи красной икры к столу и варианты ее правильного оформления. Это вопрос не только этикета, но и вкуса.
Согласно правилам этикета, если красная икра подается к столу как отдельный деликатес, а не как часть блюда, ее всегда следует помещать в специальный контейнер — икори.
Контейнер должен быть изготовлен из стекла, серебра или фарфора, так как продукт может впитывать металлические запахи. Это позволяет сохранить естественный вкус красной икры. По этой же причине предоставляются специальные стеклянные или серебряные ложки, но ни в коем случае не простые алюминиевые ложки.
Чтобы обеспечить оптимальную температуру икры, ее помещают в ведерко со льдом. Это предотвращает изменение внешнего вида отдельных яиц. Красная икра в такой среде остается такой же вкусной и красивой, как и при вскрытии заводской упаковки.
Представьте себе, как роскошно выглядит горшочек с икрой, поданный с соблюдением всех этикетов.
Однако, если вы не организуете светское мероприятие, вы можете последовать традиции, зародившейся во Франции, и подать тарталетки и бутерброды на основе красной икры и сливочного масла. Можно воспользоваться русской традицией и приготовить блины с икрой, или по-белорусски драники. Еще одна популярная закуска — красная икра в сырных пирогах и крабовых крокетах.
Настоящие гурманы должны знать, что икру не жуют, а разминают во рту, чтобы почувствовать и оценить ее тонкий и неповторимый вкус. Красную икру обычно запивают сухим или полусухим шампанским.
Сколько стоит настоящая красная икра?
Красная икра высшего качества доступна по конкурентоспособным ценам.

