Банки красной икры


Как же выбрать красную икру?
Вам необходимо проверить ГОСТ, указанный на коробке или ТУ. Согласно ГОСТу, как правило, российские предприятия производят красную икру. Согласно ГОСТу, икра должна быть упакована в банки в течение одного месяца после засолки. Это дает гарантию того, что икра была упакована как можно быстрее с завода в непосредственной близости от места вылова. По данным ТУ, икра обычно производится из замороженной рыбы и может быть засолена и упакована в Украине. Кроме того, в этом случае используется сырье (замороженная сырая рыба из США или соленая и замороженная икра. Это предполагает наличие дополнительного консерванта — бензоата натрия «BKN»).
Как выбрать икру в стеклянных банках
Обратите внимание, что покупка икры в банках предполагает значительные затраты на тару (стеклянная банка, банка с замком) и нездоровое название. При покупке консервированной красной икры обращайте внимание на дату изготовления и дату упаковки, которые не должны отличаться более чем на шесть месяцев, так как именно в это время икра наиболее вероятна. Лосось нерестится с июля по сентябрь. Это означает, что качественная икра должна быть готова к началу октября. Качественная красная икра не должна начать ползти по стенкам, как только банку опрокинут. Максимум одно или два яйца упадут на крышку. Если икра разбухает при опрокидывании, значит, в ней слишком много воды и слишком много сока. Посмотрите на банку с красной икрой через свет — в икре не должно быть разбитых икринок или инородных тел. Зерна красной икры не должны быть мутными и должны иметь одну черную точку. Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12053.htm
— Замороженная икра стоит недорого. При замораживании он теряет большую часть своего внешнего вида и вкуса.
— Если бочковая рыба по ГОСТу не консервируется в течение месяца, то икра должна продаваться оптом в течение периода, не превышающего четырех месяцев, что в сочетании с нерестом лосося (июль-август) исключает любую юридическую возможность. Массовая торговля икрой после Нового года.
— Сроки и правила хранения упакованной икры, как правило, не соблюдаются. Кроме того, если икра просрочена или имеет легкий «неприятный запах», существуют специальные добавки и красители, которые маскируют эти дефекты.
— Икру можно продавать на вес с сентября по октябрь, после окончания рыболовного сезона. В остальное время года рекомендуется покупать икру в банках, упакованных по ГОСТу, не рискуя.
— Возьмите банку в руку и убедитесь, что она плотно завернута. Не сдувайте его. Выпуклая банка («бомба») указывает на присутствие в икре недопустимой микрофлоры.
— Внимательно изучите состав продукта. Согласно государственным стандартам, икра должна содержать: соль, растительное масло и добавки Е400, Е200 и Е239 (Е400 — глицерин для предотвращения высыхания икры, Е200 и Е239 — консерванты и не могут использоваться отдельно). Все остальные добавки, если они есть, не соответствуют требованиям ГОСТа, и поэтому вы рискуете купить икру низкого качества.
— Еще один хороший способ проверить икру: возьмите банку и взвесьте ее на электронных весах. Банка с икрой весит примерно 180 грамм. Благодаря своему небольшому весу (до 15-25 грамм, что соответствует 10-20% веса самого изделия), некоторые производители вредоносов снизили цену на свою продукцию.


Чего мне следует остерегаться?
— Избегайте покупать икру на вес. Икра обычно продается на вес и не может быть консервирована или заморожена из-за срока хранения.
— Найдите информацию на крышке банки с красной икрой. На крышке имеется три колонки текста. В первой колонке указывается дата изготовления продукта (соленого, но не катаного), во второй — обозначение сорта «IKRA», в третьей — номер производственного предприятия. Плюс номер смены и индекс рыбоводства ‘P’. ПРИМЕЧАНИЕ: Если на товаре нет штампа внутри, но есть штамп снаружи, НЕ ПОКУПАЙТЕ. Это 100% подделка.
— Важной деталью является цена. Баночка красной икры весом 140 граммов в розницу не будет стоить меньше 6-7 долларов США. Даже подсчитав производственные затраты с учетом фабричной засолки и соблюдения технических процессов, производители не могут достичь уровня цен менее 5 долларов за банку. Если вы покупаете икру дешевле 6 долларов, вы покупаете второсортную икру, икру-паюс или замороженного лосося.
— Проверьте штрих-код на банке: он должен быть зарегистрирован для конкретной марки и конкретного продукта!
— Не покупайте икру в сомнительных банках на рынке. Дата изготовления размыта.
— Консерванты в некачественной икре могут содержать большое количество свинца, что может привести к серьезному пищевому отравлению! Пожалуйста, будьте осторожны. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, прошедших термическую обработку, икра является консервированной. Необходимо уделять пристальное внимание выбору и условиям хранения икры.
— Качественная икра должна быть без мембран и сгустков и однородного цвета. Яйца должны быть целыми, хорошо отделенными, упругими и иметь слегка влажную поверхность (не влажная масса неправильной формы).
— После открытия банки — яйца не должны прилипать к внутренней стороне крышки.
— Если комки икры неподвижны, они слишком сухие. В идеале банка должна «двигаться» при энергичном встряхивании, но не должна «сжиматься», как комок жидкости.
— Если красная икра темно-черная и темная «резиновая», то она получена от более старой рыбы. Очень легкий желтоватый оттенок икры указывает на то, что она перезрела.

