Какова нормальная продолжительность рабочего времени в неделю и за один рабочий день (смену)?
Трудовой кодекс предусматривает, что нормальная продолжительность рабочего времени большинства работников не может превышать 40 часов в неделю. Однако некоторые категории работников имеют право на сокращенное рабочее время (более подробную информацию о сокращенном рабочем времени см. в подразделе (тема) «Кратковременная и неполная занятость» раздела «Рабочее время»).


Максимальная продолжительность рабочего дня (смены) установлена законом только для отдельных категорий работников.
Для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов; и
Для работников в возрасте от 16 до 18 лет: 7 часов
Во время обучения в средней технической школе: от 14 до 16 лет — 2,5 часа; от 16 до 18 лет — 4 часа.
Для лиц с ограниченными возможностями — в соответствии с медицинским заключением
для работников, работающих во вредных и/или опасных условиях труда — в соответствии с медицинским заключением, если установлена 36-часовая рабочая неделя, для инвалидов — 8 часов; и
менее 30 часов работы в неделю, в случае работников с вредными и/или опасными условиями труда — 6 часов, если
— для работников, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств (продолжительность рабочего дня зависит от должности, вида транспорта и других условий труда).
Для остальных работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) не определена. Он определяется для каждой организации (бизнеса) в соответствии с внутренними правилами работы. Например, если работник компании относится к категории «общих» работников, чье недельное рабочее время не должно превышать 40 часов, а в компании установлена пятидневная рабочая неделя, то продолжительность рабочего дня может быть определена следующим образом (продолжение)
— 8 часов в день.
— Пятница сокращается (например, на один час) за счет продления рабочего дня с понедельника по четверг (например, на 15 минут; день составляет 8 часов 15 минут).
Для всех категорий работников продолжительность рабочего дня или смены, предшествующей праздничному дню, сокращается на один час.
Однако если максимальная продолжительность рабочего времени в неделю или день (смену) не может быть соблюдена по условиям производства (работы), организация может ввести суммированный учет рабочего времени (отражается в правилах внутреннего трудового распорядка). В этом случае должно соблюдаться рабочее время за учетный период (месяц, квартал, полгода, год — для работников, работающих во вредных и/или опасных условиях труда, учетный период не может превышать трех месяцев).
Обзор рабочего времени см. в подразделе (тема) «Сменная работа». Агрегирование рабочего времени».
Правовая основа.
Согласно статье 91 Трудового кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Статья 92 Трудового кодекса РФ определяет категории работников, которым разрешено сокращение рабочего времени в неделю.
Согласно статье 94 Трудового кодекса, продолжительность ежедневной работы (или смены) не может превышать
5 часов для работников в возрасте 15-16 лет и 7 часов для работников в возрасте 16-18 лет.
Для учащихся программ основного общего образования и среднего профессионального образования — 2,5 часа совмещения работы и учебы в течение учебного года с 14 до 16 лет, 4 часа с 16 до 18 лет
Для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, предусмотренном Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Для работников, работающих во вредных и/или опасных условиях труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать
36 часов работы в неделю — 8 часов; и
при еженедельной работе 30 часов и менее — 6 часов.
Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена по сравнению с ежедневной продолжительностью рабочего времени (смены), если это оформлено отраслевым (межведомственным) соглашением или коллективным договором, либо отдельным трудовым договором, с письменного согласия работника (смены) Пункт 2 статьи 94 предусматривает опасные и (или) вредные условия труда, при условии соблюдения максимальной недельной продолжительности рабочего времени для работников, занятых во вредных условиях труда.
36 часов работы в неделю: максимум 12 часов.
При продолжительности рабочей недели менее 30 часов: не более 8 часов.
Согласно перечню должностей, профессий и статусу творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеопроизводства, театров, театральных и концертных организаций, цирков и других лиц, осуществляющих создание и (или) исполнение проектов (выставок), продолжительность ежедневной работы (смены) зависит от социальных и с учетом мнения Российского трехстороннего комитета по регулированию производственных отношений, может определяться коллективным трудовым договором Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Статья 329 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха, а также условия труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, определяются федеральным правительством. исполнительный орган, ответственный за выработку государственной политики и нормативного законодательства в области транспорта с учетом мнения соответствующих общероссийских организаций профсоюзов и общероссийской федерации работодателей. Не допускается, чтобы эти характеристики ухудшали положение работников по сравнению с теми, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
Согласно статье 95 Трудового кодекса, продолжительность рабочего дня или предпраздничной смены сокращается на один час.
На предприятиях, а также на некоторых видах работ, где невозможно сокращение рабочего времени (смены) в праздничные дни, сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением работникам дополнительного времени отдыха или оплатой в одинарном размере с согласия работника. Оплата за сверхурочную работу, предоставляемая за сверхурочную работу.
Накануне праздника продолжительность рабочего дня не может превышать пяти часов при шестидневной рабочей неделе.
